Um Krankheitserreger an den Händen abzutöten, ist eine hygienische Händedesinfektion erforderlich, da die Hände das meist benötigte "Arbeitsmittel" sind.
Sie ist notwendig wenn:
- man ein Zimmer betritt/verlässt
- man aseptische Arbeiten verrichtet
- Vor/nach Kontakt mit Wunden
- Vor/nach Kontakt mit Pat.
- Vor/nach Gebrauch von Handschuhen
Zur hygienischen Händedesinfektion benötigt man 3 ml des alkoholischen Händedesinfektionsmittel, das man über die trockene Hand verteilt, dass alle Innen- und Außenflächen einschließlich Handgelenke, Fingerzwischenräume und Spitzen, Nagelfalze und Daumen benetzt sind (=30 Sekunden).
Die Händedesinfektion ist der Händewaschung vorzuziehen, da die Keime um ein vielfaches besser abgetötet werden, und dazu die Haut weniger belastet, d.h. es trocknet die Haut weniger aus, als die Waschung.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen